Семейный ангел

На днях исполнилось пять лет Центру семейной терапии и консультирования. В Нижнем Тагиле это единственная негосударственная организация, оказывающая психологическую помощь детям и семьям.

Наш корреспондент Пётр СЕРГЕЕВ попросил рассказать о Центре его директора – Дмитрия Александровича ВИНОКУРОВА.

- За пять лет работы Центр стал известен в городе и за его пределами, к вам идут за помощью взрослые и дети, молодые супруги и пожилые люди, вы помогаете специалистам других организаций повысить свое мастерство. А как все начиналось, как появилась идея создать такой центр?

- В 2000 году ко мне обратились женщины из известной тогда общественной группы «Матери против наркотиков». Они попросили помочь им в создании группы поддержки для семей, столкнувшихся с проблемой наркомании. В ходе работы стало понятно, насколько важно иметь в городе постоянно действующую семейную психологическую службу. Наша организация стала первой такого рода в уральском регионе.

- Ваш центр является коллективным членом международной организации «Женевская инициатива в психиатрии», которая инициирует в странах Западной и Восточной Европы процессы гуманизации и реформирования психиатрических служб. Расскажите об этом поподробнее.

- За пять лет мы участвовали и продолжаем участвовать в двух крупных международных проектах. Один из них связан с реформированием системы психиатрической помощи в Свердловской области. Наши партнеры по проекту – британский благотворительный фонд «Хамлет», Лондонский институт психиатрии, областное Министерство здравоохранения, городская психиатрическая служба, организация инвалидов «Вера, Надежда, Любовь». Цель проекта – помочь людям с проблемами психического здоровья найти свое место в жизни, адаптироваться к социуму, снизить последствия дискриминации и ущемления прав. А с другой стороны, помочь обществу преодолеть свои страхи и невежество в отношении людей, получающих психиатрическое лечение, сделать такое лечение более гуманным и уважительным к людям.

В рамках проекта мы разработали семейную реабилитационную программу, помогли с обучением персонала для открывшегося в городе общежития для людей с ментальными проблемами. Пытаемся внедрять в работу городских служб современные психосоциальные технологии.

Еще многое нужно сделать. Люди до сих пор бояться обращаться к психиатрам, психиатрический диагноз нередко становится ярлыком, делающим человека «белой вороной» в глазах общества, нередки факты неуважительного и непрофессионального подхода медиков к пациентам. В нашем городе необходимо организовать группу самопомощи и реабилитационный центр для людей, получающих психиатрические услуги, не лишней будет и организация по защите прав таких людей.

- Читателям наверняка, любопытно будет узнать, что вторым крупным проектом Центра является «Ковчег» - проект по оказанию помощи людям, живущим с ВИЧ, и предупреждению распространения инфекции в молодежной среде, в рамках которого издаётся наша газета.

- Да, в 2003 году мы выиграли конкурс и в числе десяти российских городов начали работать в этом направлении. К сожалению, до сих пор проблема распространения ВИЧ/СПИДа в нашей стране и регионе - а Свердловская область находится на втором месте в России по числу зарегистрированных случаев инфекции - замалчивается. Ежедневно десятки молодых людей продолжают заражаться вирусом. Несмотря на то, что в области уже сегодня проживают около 30 тысяч людей с ВИЧ, до сих пор не создана система комплексной медико-психологической и социальной помощи таким людям. Как заявил президент России, проблема должна решаться в тесном партнерстве всех сил общества, государственных и некоммерческих организаций.

Благодаря нашему проекту впервые людям с ВИЧ стала доступна бесплатная квалифицированная психологическая помощь. Была создана группа самопомощи, разработаны занятия для родственников. За три года более тысячи молодых тагильчан прошли профилактические тренинги по безопасному поведению и защите от заражения. Обучены профилактической работе более 800 специалистов из различных учреждений города.

Сейчас мы вместе со специалистами областного СПИД-центра формируем систему помощи детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных женщин. Хотим подключить к работе воспитателей детских садов. Я считаю, дети с ВИЧ должны находиться в обычных детских садах.

- Какую профессиональную подготовку имеют сотрудники Центра?

- Наша организация хоть и общественная, но профессиональная. Все сотрудники имеют специальное психологическое и психотерапевтическое образование, прошли обучение у лучших отечественных и зарубежных преподавателей. Моим учителем является Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер, профессор, один из основоположников в нашей стране детской и семейной психотерапии. Он много лет работает в знаменитой Бехтеревке, психоневрологическом институте в Санкт-Петербурге. Питерская школа психологии отличается от других своим системным, целостным подходом. И я горжусь, что являюсь представителем этой школы.

- Из каких источников финансируется Центр?

- Так как наша организация некоммерческая, то для того, чтобы обеспечить функционирование всех программ, мы вынуждены постоянно искать источники финансирования. Мы участвовали во всех конкурсах муниципального социального гранта и в пяти победили. С благодарностью принимаем помощь спонсоров и благотворителей. В этом году начали оказывать платные услуги. Очень надеемся на получение социального заказа, что позволит людям в особых жизненных ситуациях получать помощь психолога бесплатно.

Наша мечта – открыть на базе Центра доступную для всех кризисную детскую и семейную консультацию, куда может обраться семья, ребенок или подросток в трудной жизненной ситуации.

Хочу сказать, что во всех наших социальных проектах работают добровольцы, люди, самоотверженно отдающие делу частицу своей души, сердца, личного времени. Без таких людей не удалось бы сделать и малой доли того, что получилось.

- Каким вы видите положение семьи в нашем обществе?

- Институт семьи в наше время переживает трудные времена. Это плата за смутные годы, когда ломалась система ценностей, отсутствовали четкие нравственные ориентиры. Несостоятельность политического курса, тяжелейший экономический кризис поставили многие постсоветские семьи в безвыходное положение. Дети оказались предоставленными сами себе, напряжение окружающего мира, пришедшее внутрь семьи, вытолкнуло их на улицу, а обрушившийся шквал порнографии, насилия, словесной распущенности, алкогольной и никотиновой рекламы довершил начатое.

Были разрушены традиции и семейные ритуалы, во многих семьях в нескольких поколениях отсутствуют мужчины, или их роль крайне низка (часто из-за алкоголизма). То же происходит во многих общественных институтах, в школах, детских садах, больницах работают в основном женщины. Поколения в семье зависят друг от друга не только духовно, но и материально, молодожены не имеют возможности приобрести собственное жилье и вынуждены проживать вместе с родителями, что делает молодые семьи зависимыми и несамостоятельными.

В большинстве семей ни один из её членов не посвящает себя всецело ведению домашнего хозяйства. Ускорился темп семейной жизни. Все это привело к тому, что у членов семьи не хватает времени на удовлетворение потребностей друг друга. Во многих семьях ощущается нехватка эмоционального тепла и взаимной заботы. И это сказывается прежде всего на детях. Не случаен рост в нашей стране детского и подросткового алкоголизма, случаев игромании, растет число самоубийств молодых людей.

- Каков выход из создавшегося положения?

- Он вытекает из всего вышесказанного: необходимо возрождение утерянных духовно-нравственных ценностей в семьях и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.

Традиционная православная семья, основанная на принципах веры, любви, духовного родства, всегда являлась источником высокой нравственности, внутренней свободы и внешней скромности. Именно в семье, на примере взаимного уважения, духовной общности и любви родителей, ребенок получал первый духовный опыт, становился личностью. Ответственность за семью нес отец, который обеспечивал ее достаток, защищал ее, вводил ребенка в мир. Источником любви, заботы и защиты, примером мудрого целомудрия для своего ребенка являлась мать. "Зона психологической близости" в такой семье четко прослеживалась, что обеспечивало полную доверительность и взаимопонимание в отношениях «родители – ребенок» и не требовало никаких внешних вмешательств в процесс воспитания.

Нашему обществу еще предстоит пройти путь духовного и нравственного исцеления.

- В 2002 году по инициативе организации совместно с администрацией города была проведена первая городская конференция “Социальное партнерство в решении проблем семьи”. Она дала возможность встретиться, познакомиться и обменяться опытом работы представителям многих общественных и муниципальных организаций, органов власти.

- Да, именно по решению конференции, на базе организации начал создаваться информационно-методический центр для добровольцев и специалистов различных организаций, работающих с семьями в нашем городе.

Ныне существующие системы помощи детям (приюты, детские дома, больницы, коррекционные учреждения и др.) ориентированы, в основном, на работу со следствием, а не с причиной. Необходима превентивная работа с семьей и детьми, так как проблему легче предупредить, чем потом ее решать. Стоит задача не забирать ребенка из дисфункциональной семьи, а, наоборот, помочь наладить внутрисемейные отношения, воссоздать домашний уют, атмосферу любви, заботы и внимания.

Часто семья рассматривается только как источник проблем и виновник возникновения детского неблагополучия. Такой однобокий подход приводит только к еще большей социальной изоляции и пассивности семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Мы же рассматриваем семью как помощника и партнера. Главное – помочь семье найти ресурсы внутри себя и самой начать решать свои проблемы.

- С какими проблемами обращаются к вам в организацию?

- Проблемы самые разные. Родители приводят своих детей с трудностями поведения в школе, плохой успеваемостью по школьным предметам. У маленьких детей часто встречаются страхи, неуверенность в общении, признаки депрессии. Родителей подростков волнует агрессивное поведение своих чад, все чаще встречается зависимое поведение (навязчивое посещение игровых салонов, Интернет и SMS-зависимость, пристрастие к алкоголю и наркотикам), хотя сегодня эти проблемы встречаются и у пожилых людей. Нередко приходится помогать семье, болезненно проходящей процесс развода. Но на первое место я бы поставил отсутствие взаимопонимания и теплых отношений между супругами, конфликты и семейные ссоры.

В каждом случае семейный консультант будет уважительно и неторопливо вместе с семьей разбираться в случившемся, искать выход из трудной ситуации. Без взаимной доброжелательности и юмора в этом нелегком деле не обойтись.

- На полках в Вашем кабинете много игрушек. Они используются в работе?

- Да, это уникальная коллекция игрушек, которую мы собираем несколько лет. Они используются при занятиях в «терапевтической песочнице». Помните, как в детстве дети с увлечением строят на песке замки и целые города. Так и в нашей песочнице можно построить свой мир. Сделать его добрее, воплотить свои фантазии, увидеть и победить свои страхи. Кстати, в песочнице у нас с увлечением играют не только дети, но и взрослые.

А талисман нашего Центра – вот эта игрушка «Ангел». Его сделала и подарила нам одна девочка. Она попросила передать всем, детям и взрослым, – не отчаиваться, верить и обязательно любить друг друга.

- В редакцию «Ковчега» нередко обращаются тагильчане, нуждающиеся в помощи психолога и незнающие, куда обратится. Как бы вы охарактеризовали систему социально-психологической помощи семьи в Нижнем Тагиле?

- Такую систему только предстоит создать. Вообще, доступность психологической помощи и наличие развитой сети социальных и психологических услуг детям и семьям – показатели развитого демократического общества. Причем, важно помогать не только дисфункциональной, “больной” семье, но и любая “здоровая” семья на разных этапах своего жизненного пути нуждается в определенной поддержке.

У нас в городе далеко не во всех школах и детских садах есть обученные психологи. А семейные психологи-консультанты работают только у нас в Центре. Последние несколько лет в городе стала осуществляться политика поддержки семьи и детей. Надеюсь, что нам всем хватит последовательности и настойчивости для создания такой службы.

Газета «Ковчег», №10 от 21 марта 2006 года



Назад в раздел